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単身赴任で料理し始めたけど、美味しくないし後片付けが面倒くさい

単身赴任中で自炊ができず困っている40代男性

単身赴任中って家事を一人で全部しないといけないと面倒くさいですよね。中でも節約のために始めた自炊が、なかなか上手くいかないと感じていませんか?「料理が美味しくない」「後片付けが面倒くさい」という悩み、よくわかります。お酒とおつまみだけの夕食が増えてきたという声もよく聞きます。クックパッドを見ても、なぜか他人が作るような美味しい料理ができない…。そんなあなたに、この記事はピッタリです。料理の基本から、効率的な後片付け、さらには心の負担を減らす方法まで、多角的に解決策をご提案します。単身赴任生活をもっと快適に、そして美味しく過ごしましょう!

目次

1,あなたはこんなことしていませんか?

インスタント食品ばかり食べている

単身赴任で家を離れると、自炊が面倒に感じてしまいがちですよね。その結果、冷蔵庫や食品棚がインスタント食品でいっぱいになっていませんか?カップラーメン、冷凍ピザ、レトルトカレーなど、手軽に温めるだけで食べられるものが増えていると、それが日常になってしまいます。

インスタント食品の誘惑

スーパーマーケットで見かけると、ついついカゴに入れてしまうインスタント食品。特にセールや割引きがあると、ついつい買いすぎてしまうことも。

健康への影響

インスタント食品は塩分や添加物が多く、長期的には健康に良くありません。それでも、忙しさや面倒くささで選んでしまうのが現実です。

クックパッドを見ても失敗作が続く

「今日こそは!」とクックパッドやYouTubeでレシピを探しても、なぜか料理が美味しくならない。レシピ通りに作っているつもりでも、何かが違う。

レシピの落とし穴

レシピはあくまで一例で、その人の家庭の調味料や火力によって、出来上がりが大きく変わることもあります。それを考慮しないで作ると、失敗する確率が高くなります。

料理の基本がわからない

炒める、煮る、焼くなど、料理の基本的なテクニックが身についていないと、どんなに良いレシピでも美味しく作れません。

お酒とおつまみだけの夕食

疲れて帰ってきたら、お酒とおつまみだけで夕食を済ませてしまう日が増えてきた。健康的ではないけれど、それが一番楽で、つい続いてしまいます。

お酒の誘惑

仕事の疲れを癒やすために、お酒が手軽な選択肢になってしまいます。特に単身赴任中は、その誘惑に抗うものが少ないのが現実です。

家族からのプレッシャー

妻や家族から「またお酒ばかり」と言われることも。それがストレスになり、さらにお酒に逃げてしまう悪循環にもなりかねません。

以上のような状況に共感している方も多いのではないでしょうか。次に進む前に、一度自分の生活を振り返ってみてください。それが改善の第一歩になるかもしれません。

2,どうして美味しい料理が作れないの?

忙しさと疲れが重なる

単身赴任中は、仕事のプレッシャーもあり、自炊にかける時間やエネルギーが限られていますよね。その結果、手軽な食事が選ばれがちです。

仕事のストレス

新しい環境での仕事はストレスが多く、そのストレスを解消する手段として食事が選ばれることも。しかし、その選択が健康を害する方向に向かってしまう場合も。

疲れているときの判断力の低下

疲れていると、つい短期的な快楽を求めがち。その結果、インスタント食品やお酒といった手軽な選択肢が増えてしまいます。

料理のスキル不足

単身赴任が初めてで、それまで料理をしたことがない場合、どうしても料理のスキルが足りないと感じることが多いですよね。

初心者の不安

レシピを見ても、用語がわからない、手順が複雑で挫折してしまうなど、初心者特有の不安や問題があります。

料理の失敗が心に重くのしかかる

一度料理に失敗すると、その失敗がトラウマになって次につながらない。その結果、手軽な食事や外食が増えてしまいます。

社会的・文化的要因

単身赴任先での文化や環境も、食生活に影響を与えます。

地域の食文化

単身赴任先が自分の生まれ育った場所と食文化が違う場合、自炊での料理が難しく感じることも。

コミュニケーションの場としての食事

単身赴任先での人間関係を築くために、外食や飲み会が多くなることも。その結果、自炊がおろそかになってしまいます。

以上が、単身赴任中に料理が続かない、または料理が美味しくないと感じる主な理由です。これに共感する方は、次に進む前に一度、自分自身の状況を考えてみてはいかがでしょうか。

3,自炊ができないと起こる得るデメリット

健康面でのリスクが高まる

高血圧や糖尿病のリスク

外食やコンビニ食は塩分や糖分が多く、これが高血圧や糖尿病の原因になります。特に40代では、これらのリスクが急激に高まる年代です。

コレステロール値の上昇

揚げ物や肉料理が多いと、LDLコレステロールが増え、動脈硬化を引き起こす可能性があります。

精神的な負担も増大

自尊心の低下

料理が不得手であると、自分に自信を持てなくなることも。これがストレスにつながり、仕事や人間関係にも影響を与える可能性があります。

家庭内のストレス増加

単身赴任中でも、家族とのビデオ通話などで「今日何を食べたの?」と聞かれたとき、健康的でない食事をしていると答えにくいですよね。これが家庭内のストレスにつながることも。

経済的なデメリット

医療費の増加

健康が悪くなれば、それに伴う医療費も増加します。特に単身赴任中は、そのような余計な出費は避けたいところ。

節約効果が減少

自炊の目的の一つは節約ですが、外食やデリバリーに頼ると、その節約効果は減少します。さらに、健康を害してしまうと、その後の医療費で節約効果は完全に失われてしまいます。

社会生活にも影響

仕事のパフォーマンス低下

健康が悪くなると、それが仕事にも影響します。特に単身赴任中は、その影響が大きいです。

人間関係の悪化

健康的な食生活を送れないストレスは、人間関係にも影響を与える可能性があります。特に、単身赴任先での人間関係は新しいものなので、良好な関係を築くためにも注意が必要です。

以上が、単身赴任中に料理をしない、または料理が美味しくないと感じる場合の様々なデメリットです。これらを踏まえて、次のステップに進む準備はできましたか?次回は解決策を一緒に考えていきましょう。

4,美味しい料理を自炊できるようになるために

基本的な料理スキルを身につける

料理教室に参加する

単身赴任中でもオンラインで料理教室が受けられます。基本的な料理スキルを身につけることで、美味しくない料理の問題は解消されるでしょう。

YouTubeや料理アプリを活用する

料理の基本から応用まで、無料で学べるリソースはたくさんあります。特に、初心者向けのレシピが多く、手軽に始められます。

後片付けを効率的に

使い捨て調理器具を使う

使い捨てのアルミホイルやラップを使えば、洗う手間が省けます。

洗い物を減らす工夫

一つのフライパンで複数の料理を作るなど、洗い物を減らす工夫も有効です。

美味しさを追求する

スパイスや調味料を活用する

料理が美味しくないと感じるなら、スパイスや調味料で風味を足すことができます。

レシピを工夫する

同じ材料でも、調理法を変えるだけで全く違う料理になります。レシピを工夫して、美味しさを追求しましょう。

経済的な工夫も

まとめ買いをする

食材や調味料をまとめ買いすることで、1食あたりのコストを下げることができます。

安い食材を使う

季節の食材や、安い食材を使って料理することで、節約にもつながります。

精神的な負担を減らす

料理を楽しむ時間にする

料理は単なる「作業」ではなく、「楽しむ時間」と位置づけることで、精神的な負担も減ります。

家族とのコミュニケーションを取る

家族とレシピや料理の写真を共有することで、単身赴任中でも家族とのつながりを感じられます。

以上が、単身赴任中に料理を美味しく作るため、また後片付けが面倒くさいと感じる問題を解決するための具体的な解決策です。どれもすぐに始められるものばかりなので、ぜひ一つでも試してみてくださいね。

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